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庐山游记 胡杨(三)组图

时间:2010年1月9日 作者:庐山之家网 来源:新浪网 点击数:
庐山游记(三)
 
 
    从五老峰到三叠泉有十余公里,一会就到了。我们搬下行李付清了车费,热心的司机一定要陪女儿去买门票,盛情难却只好随她去了。后来女儿告诉我,司机在三叠泉售票处有提成,因为买门票时司机告知这三位游客是她拉来的,并将她的车牌号报给了售票处。看来为了招揽游客,各村有各村的高招。
 
    时值正午骄阳似火,吃罢午饭我们背着行李走进三叠泉景区。因为要从三叠泉下山,所以只好负重旅行了。我背较重的大背包,女儿背较小的背包,妻背摄像包。
 
从景区入口到三叠泉有一索道,游人可以坐索道穿过长长的峡谷直接到三叠泉入口。我不喜欢坐索道,那样会丢掉许多难得的景色,也让旅行少了许多新奇和回味。在我和女儿的坚持下我们没坐索道,徒步进了峡谷。
 
    峡谷内沟壑纵横,满目苍绿,溪水奔流,景色万千。头顶的索道不时有游人悠闲的经过,每当坐索道的游人经过,妻就埋怨一番,我则暗自庆幸没坐索道,否则就看不到这些景色了。沿途有不少游罢三叠泉回庐山的游客,个个累得气喘吁吁汗流浃背。在峡谷出口溪水边的石滩上,横七竖八躺着许多年轻人,惬意的享受着阳光和峡谷缕缕清风。
 
    在道终点,也就是三叠泉石阶路的入口我们休息了片刻,随后开始了一天最艰难的旅行。
 
三叠泉往下的路异常的陡峭,一侧是直立的悬崖绝壁,一侧是人工护栏,石阶依峭壁之字曲折而建,修得非常漂亮、整齐,但其陡险状不可言。一路往下坡度都在七八十度,有的几近直立,须屏住呼吸,全神贯注,扶栏而下,有一种稍不小心就会滚下去的感觉。开始游客较多,大家满满地挤在窄小的阶梯上,一个接一个像长龙一样。越往后走游人越少,背上的背包也越来越重。妻的埋怨也越来越强烈,几次罢走都是在我和女儿的劝说下才重上石阶。实际上我也累到了极限,每走一步都很艰难,一停下来双腿都在打颤。这时,我无论如何都必须挺住,无论如何都不能露出疲态。女儿看出我的状况,一直鼓励妻坚持走下去。
 
    已经能够听到飞瀑直下的巨响,空气中飘着丝丝水气,让汗流颊背的我感觉到一丝丝凉意,经过千辛万苦总算来到三叠泉的底部龙潭之前。站在观瀑平台仰望瀑布,危崖断壁之间巨大的泉水如天河决堤从九天狂泻而下。一叠之水如雪似练,响声空蒙;二叠悬河若碎玉薄冰,神秘迷濛;三叠飞瀑似群龙飞舞,直奔龙潭。俯瞰潭水,清澈见底。谷中微风徐徐,水气如绢飘于空中,水丝如乳拂在脸上,将我旅途的疲惫一扫而光。我和女儿不停的变换位置,不停的拍照,恨不得将这“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的绮姿倩影尽入囊中。
 
   从三叠泉出来身体轻快了许多,没多时就到了景区检票处,每人3元的景区电瓶游览车将我们送到了出口,也结束了我们两天的庐山旅行。
 
去三叠泉的峡谷里满目苍绿,溪水奔流。
 
 
峡谷小路上好大一个马蜂窝
 
 
景色万千的峡谷
 
 
峡谷出口处小憩的年轻人
 
 
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