观两湖
我们住的离庐林湖最近,可是我们却舍近求远,先游庐琴湖。
其实在这之前,我没听说过庐琴湖,只是上了庐山看了地图才知道还有这一绝代双骄湖。
午后的太阳有些火热,连避暑圣地也难逃太阳的炙烤。怪不得许多游客不停的抱怨避暑圣地不避暑呢。
我们边聊边不停打听去庐琴湖的路,有了伴的路再长不觉得累,虽远犹近。
关于庐琴湖的传说,我没听过,也没看过。有人说是从高处看像一把琴,因此而得名吧。
看过大气西湖的我,以为不会再爱上任何湖。但是看到庐琴湖的刹那,我还是觉得它有西湖所没有的东西,如果说西湖是大家闺秀,高贵而富丽的话,那么庐琴湖就是长在山野的村姑,单纯而自然,更少人工的修饰,更多天然的原素,更让人心旷神怡。
我们面对面坐在湖边,完全回归了大自然。尽情的放松身心,海阔天空,毫无顾忌毫无顾虑的大声说笑,感觉又回到了无忧无虑的童年。自然的是美的,是快乐的,是安祥的,是愉悦的…..人与自然能够和谐相处该多好,没有纷扰,没有战争、没有尔虞我诈,没有勾心斗角,彼此和平相处。也许人们会笑我们太理想主义,太赋浪漫色彩,把世界想得过于简单,可是我们宁愿通过自己的努力过简单的生活,实现这简单的理想。
所住的地方离庐林湖近,在庐山的每次晚饭后,我们都会绕湖漫步。
从住地沿马路上行约10分钟,便到芦林大桥。一路密林蔽日,树干高耸挺拔,夏日人行其间颇感凉爽身轻。芦林大桥高30米,桥坝一体,拦水成湖,湖水如镜,似发光的碧玉镶嵌在林荫秀谷之中,在缥缈的云烟衬托下,犹如天上神湖。二、三百万年前,庐山处于第四纪冰期,这里是一个典型的冰窖,是当年庐山最大的屯积冰雪的谷地。 1954年在此筑坝蓄水,于是高峡出平湖,青山绿水,山色倒影,相映成趣。为庐山添一胜景,毛泽东同志曾多次于湖中游泳。庐林湖犹在,毛主席安在???
不知何故,白天络绎不绝的游客晚上都不见了,只有几对有闲情逸致的情侣在欣赏夜景。或许是太累了,已回房休息,或许是早已下山,到家享受天伦之乐,又或许是对夜景不感兴趣吧。
我们站在桥中间,微风轻拂,白天的疲惫,燥热消散殆尽,感觉无比的清凉,舒爽。白天车来车往,繁忙无比的桥在灯光的照耀下变得安静了许多、神秘而美丽。真是湖光山色、月影朦胧,美不胜收。
庐林湖面平静、无语、安详、沉寂,庐林糊是庐山的一个闪光点,不仅因为湖水波水荡漾,闪烁银光,更因为它有着诸多的传说,每一段关于它的传说都围绕着神秘的光芒。
享受着这安静,这明月,这清风,我们忘记了时间,忘记了地点,忘记了自己,只是一味的陶醉其间。所有的烦恼都被洗涤殆尽,所有的不幸都被抛之脑后,所有的悲伤都变得无足轻重。我看,就把这湖叫做忘忧湖吧。 |